EDTA ou E385

Source :  http://www.additifs-alimentaires.net/E385.php

Attention : cet ingrédient est utilisé en cosmétologie & en ingrédient alimentaire, il peut être déconseillé, selon les doses quotidiennes utilisées (voir les détails du produit ci-dessous).


E385
TOXIQUE
Non Bio.Autorisé dans l'UE.
⌊ Autorisations ⌋
EDTA calcio-disodique, Ethylène-diamine-tétra-acètate calcio-disodique
Les avis sont partagés : l'additif est parfois rapporté comme inoffensif, ou inoffensif sous la DJA (Dose Journalière Admissible) [
26,27,6,9
], mais aussi parfois déconseillé ! [
9",11,12,25
] Les effets adverses présentés peuvent interpeler :

– L'innocuité cancérologique ne serait pas établie [
25,23
]
– il peut endommager les reins [
23,28,12
]
– être reprotoxique, fœtotoxique [
21b,23
]
– reprotoxique et mutagène (littérature scientifique compilée par le RTECS américain) [
22
]
– peut être dangereux pour les jeunes enfants [
9',9"
]
– cytotoxique (toxique pour les cellules), potentiel génotoxique [
21b,9',9"
]
– altération du métabolisme, du métabolisme cellulaire, de l'équilibre minéral [
1,9',12
], ...

A fortes doses : vomissements et diarrhées, spasmes abdominaux ou crampes musculaires, sang dans les urines [
1,4,9,9",12,28
]. La substance pure peut causer de la sensibilisation cutanée [
20
].
› DJA (rem.) : 0 - 2,5 mg./kg. de masse corporelle / jour.
› Régimes spéciaux : Porc / viande vraisemblablement absents.
 L'EDTA ou acide éthylène diamine tétraacétique est un acide artificiel, ainsi que ses dérivés comme la version calcio disodique E385, une liaison chimique avec du calcium et du sodium [
1,4,9,9",26,27
]. Sa principale caractéristique chimique est son fort pouvoir chélatant (ou complexant) par lequel il forme des complexes métalliques très stables [
21a,20,27,28
] (ce qui selon fr.Wikipedia.org en fait un poison [
21a
]) ; sa capacité à "enrober" les métaux lui permet toutefois d'être utilisé en médecine dans le traitement des empoisonnements aux métaux lourds [
9,9",27,28
].
DÉFINITIONS OFFICIELLES   (Connectez-vous aux références pour les dernières mises à jour.)
 Additif listé – Pas de définition [
15f
].
 Additif listé – Pas de définition [
14
].
 Additif listé – Pas de définition [
13c
].

RÉSIDUS AUTORISÉS
 Traces de métaux lourds, de plomb, de mercure et d'arsenic [
15b,15f
].
· Nom chimique : Éthylènediaminetétracétate de calcium disodium
· Formule chimique : C10H12O8CaN2Na2.2H2O
· Stabilité, incompatibilités : voir [20], [5]
· Synonymes : Calcium disodium édétate
· FDA (CFR title 21) : 172.120 Calcium disodium EDTA
· CAS : 60-00-4 (EDTA, acide éthylene diamine tétra acétique), 62-33-9 (EDTA calcio-disodique)
L'EDTA est fabriqué à partir de matières premières connues pour être toxiques ou cancérigènes : le cyanure, le formol (dit formaldéhyde), et le méthanol [
5,24,21b
]. Il est exclu, avec tous ses dérivés, de la filière d'alimentation biologique dans l'Union Européenne comme aux Etats-Unis (angl. organic food) [
30,31
].

Dans la filière classique, l'EDTA est listé comme agent de rétention de la couleur, antioxydant, conservateur et séquestrant par le Codex alimentarius [
13a
] et peut être ajouté à de nombreux aliments à concurrence de 25 mg/kg pour les spiritueux (jamais contraints à l'étiquetage des additifs) jusque 1000 mg/kg dans les édulcorants [
13b
].

L'EDTA est très utilisé aux Etats-Unis où plusieurs variantes de l'additif existent [
13c
]. L'UE n'autorise que l'EDTA calcio disodique que l'on peut trouver dans des denrées comme certaines matières grasses tartinables, des légumineuses, champignons et artichauts en conserve, certaines viandes transformées thermiquement et des sauces émulsionnées [
15d
]. Les mayonnaises de l'HORECA vendues au comptoir ainsi que les vinaigrettes de fast-food contiennent souvent de l'EDTA.

On le trouve aussi dans les produits cosmétiques [
17
], certains pharmaceutiques [
18,19
], ou encore comme agent chélateur dans le traitement de l'eau [
5
] ...

EDTA calcio-disodique, Ethylène-diamine-tétra-acètate calcio-disodique (E385)
L'EDTA est très utilisé dans les mayonnaises et les vinaigrettes ... [29]

Source : http://www.penntybio.com/index.php?controller=cms?id_cms=19-cosmetiques-substances-a-risque

Ils ont la propriété de se fixer et sont donc critiques du point de vue toxicologiques. L'EDTA était et est encore très apprécié pour ses qualités d'agent chélateur. Il est principalement utilisé dans les savons. Mais l'EDTA et son ersatz (Etidronic Acid) ont un inconvénient majeur : d'une part, ils se fixent pour former des composés stables et ils sont donc difficilement biodégradables. L'acide phytique obtenu à partir du son de riz est une alternative naturelle à l'EDTA.



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